節約筋トレ愛好家日記

早期リタイア目指して配当金生活のため節約。

【RSP58】李錦記 脇屋シェフの麻婆豆腐

こんばんは。

kintore40です。

 

さて、夏も終わりの第58回リアルサンプリングプロモーションでいただいた

麻婆豆腐の感想です。

 

 

kintore40.hatenablog.com

 

 

赤坂のWakiyaの脇屋シェフの監修したという麻婆豆腐の素です。

Wakiyaなぞ、結婚して以来行ったことありません。

 

 

f:id:kintore40:20171007202242j:plain

 

会場で頂いたときは美味しかったのですが・・・。

さてどうなることか。

f:id:kintore40:20171007203129j:plain

この手の麻婆豆腐の素には珍しく、ひき肉が入っていないので、

絹ごし豆腐、合いびき肉、長ネギ、サラダ油が必要です。

 

 

f:id:kintore40:20171007203531j:plain

 

OKで買った鶏むね肉で作りました。

ただし、私がここで失敗したのは

 

1 肉の量を3倍入れてしまった

2 長ネギがなかったので、にらにした

3 絹ごし豆腐を指定されていたが、木綿豆腐が賞味期限間近だったので、木綿にした

 

です。

 

作っている途中の画像です。

f:id:kintore40:20171007204149j:plain

 

食べてみた感想は「会場で食べたのと違う・・・」でした。

鶏むね肉が全部ソースを吸ってしまったので、全体的に白っぽく、

何かが違うものができました。

まぁ、これはこれでヘルシーで、美味しかったのですが。

 

この後、西友でもう一度、この麻婆豆腐を購入し、改めて分量通り作ったところ、

とても美味しくできました。

中辛ですが、香りが高いので、中学生以上のお子様でも大丈夫です。

 

いつも甜面醤とオイスターソースを中心に、適当に混ぜて調味料を

作っていたので、ちゃんとした「素」を使うのは久々だったのですが、うん

 

こっちの方が美味しいかも(号泣)

 

 

という訳で、ちょくちょくと使うかもしれません。

西友ではお見掛けするので、これからも西友で買います。

御馳走様でした!

あとは、Amazonでも売っています。

 

 

 

御馳走様でした!

 

 

 #RSP58 #サンプル百貨店 #エスビー食品 #麻婆豆腐