【RSP58】李錦記 脇屋シェフの麻婆豆腐
こんばんは。
kintore40です。
さて、夏も終わりの第58回リアルサンプリングプロモーションでいただいた
麻婆豆腐の感想です。
赤坂のWakiyaの脇屋シェフの監修したという麻婆豆腐の素です。
Wakiyaなぞ、結婚して以来行ったことありません。
会場で頂いたときは美味しかったのですが・・・。
さてどうなることか。
この手の麻婆豆腐の素には珍しく、ひき肉が入っていないので、
絹ごし豆腐、合いびき肉、長ネギ、サラダ油が必要です。
OKで買った鶏むね肉で作りました。
ただし、私がここで失敗したのは
1 肉の量を3倍入れてしまった
2 長ネギがなかったので、にらにした
3 絹ごし豆腐を指定されていたが、木綿豆腐が賞味期限間近だったので、木綿にした
です。
作っている途中の画像です。
食べてみた感想は「会場で食べたのと違う・・・」でした。
鶏むね肉が全部ソースを吸ってしまったので、全体的に白っぽく、
何かが違うものができました。
まぁ、これはこれでヘルシーで、美味しかったのですが。
この後、西友でもう一度、この麻婆豆腐を購入し、改めて分量通り作ったところ、
とても美味しくできました。
中辛ですが、香りが高いので、中学生以上のお子様でも大丈夫です。
いつも甜面醤とオイスターソースを中心に、適当に混ぜて調味料を
作っていたので、ちゃんとした「素」を使うのは久々だったのですが、うん
こっちの方が美味しいかも(号泣)
という訳で、ちょくちょくと使うかもしれません。
御馳走様でした!
あとは、Amazonでも売っています。
御馳走様でした!
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