パナソニック「けむらん亭」NF-RT1000で鳥の胸肉の燻製づくり
連休中何をするかと聞かれて「燻製づくり」と答えたところ、
「外に出た方がよいと思う」とアドバイスされたkintore40です。
さて、日々安値を更新しつつあるパナソニック「けむらん亭」NF-RT1000。
これを購入してからというもの、毎日、燻製を作っています。
というのも、「手軽に、燻製が作れるから」です。
鳥の胸肉の燻製づくり
さて、今回は、筋トレマニアには「ささみ」に続いて必須の食材、
高たんぱく低カロリー、鳥の胸肉の燻製を作ってみました。
①鳥の皮はとったあと、塩をまぶしてしばらく放置します。(10分くらい)
その後、水分をふき取ります。
②アルミホイルでふたをして、「くんせい」スイッチで、25分にセットします。
その間、私はQQイングリッシュのカランメソッドを行っていました。
ここ3年ほどお世話になっています。カランメソッド、遅々としてすすみません。
その前は、hanasoでした。
効果は・・・とりあえず、海外ではそれほど言葉に不自由を感じないくらいで、
じゃ、専門用語はどうよ?と聞かれると微妙です。
③ できあがり
さて、英会話中に、焼き上がりを告げるブザーがなりました。
その後、アルミホイルのふたをあけてみたところ、
・・・なんで?
なんでなんで?
ほかの人のブログでは、美味しそうなスモークチキンができていたのに、
これでは、鳥の蒸したののなりそこないじゃないですか。
ちなみに、試食をしたところ、茶色い部分はスモークチキンぽい味がして、
白い部分は、スモークの風味はあるけど、何かが違う食感でした。
④ 肉の量を減らしてみました。
25分後、できたものは
うーん、スモークチキンと違います・・・。
これはこれで、美味しいのですが。
なんか、「てり」がないですね。ピックル液に浸さないとだめなのかしら。
でも、一番最初のものよりはましです。
⑤気を取り直して、チーズに再チャレンジです。
今回は、雪印のプロセスチーズを使用しました。
10分室温においてなじませてから、くんせいモードで約15分。
こちらは、なんとなくそれっぽいのができました。
問題は、私がチーズの置き場所間違えて、この後、冷めてから
チーズを網からはがし、洗い物が大変だったというくらいで・・・。
・・・なんでも燻すときは、いっぱいいっぱいにせずに、少な目でいくとよいのかもしれません。
今ではなくてはならない「けむらん亭」NF-RT1000
さて、現在、毎日燻製づくりに励んでいます。
というのも
1 オーブントースター感覚で使えて、作るのが楽
2 出来上がりを見るのが楽しい
3 冷蔵庫のやばめの食材が出てきたら、とりあえず燻してみるので、日々燻製するはめになっているW
という理由からです。
だって、基本は、機械が自動的にやってくれるし、本当に楽です。
けむりもあがらないし、音も割と静かですし、しかも、後片付けも楽です。
においは、終了後にふたをとった瞬間立ち込めますけどね。
なお、これまで作ったものは
・ささみの燻製
・胸肉の燻製
・ナッツの燻製
・プチトマトの燻製
・チーズの燻製
です。
特に、ナッツとチーズは、美味しくて美味しくてほぼ毎日作っている状態です。
逆に、作らなくてもよかったかな~と思っているのは「プチトマト」です。
焼き芋が絶品
Amazonの口コミで、「焼き芋が絶品」と書いていらっしゃる方が多かったので
私も焼き芋にトライしました。
結果、本当に絶品でした。
外側がカリっと焼けて、中はふんわりとほくほくになり、ストウ●の蒸し芋
なぞ、比較にならないくらい美味しくて、その後大量に焼き芋を作りました。
「焼き芋」モードで作るので、とっても楽です。
難点があるとすれば、大きめの芋だと庫内に入らないので、
包丁で半分にしたことでしょうか・・・。
まとめ
・買ってよかったパナソニックNF-RT1000
・良い点は、気軽に燻製が作れて、お手入れも楽なこと、調理の幅が広がること、楽しいこと、焼き芋が絶品なこと
・難点は、大きめの食材が入らないこと、温燻だけなこと、終了後は匂いがすること、照りがでないこと、裏側が白いことW
という感じでしょうか。
あの、終了ブザーがなった後、庫内から取り出して、アルミホイルをあける瞬間がたまりませんし、失敗しても、燻製風味なので美味しいです。
次は、ベーコンにもチャレンジしてみたいと思っています。
「けむらん亭」NF-RT1000、私はおすすめします。
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