私のような不器用さんでも簡単!な梅味噌づくりで梅仕事
節約筋トレ愛好家、kintore40です。
さて、梅のシーズンですね。
スーパーにも「梅仕事」専用コーナーが設置されているようになりました。
あれを見ると、梅雨の訪れを感じます。
梅仕事は2年前、南高梅で茶梅を作り、激しく失敗
(甘味、辛み、酸味、渋みが一度に味わえるお品が出来ました♪)
してから嫌になっていました。
↓茶梅はこういうお茶請けで、途中までは梅干しと作成方法が同じです。
大好きなお菓子の一つなのですが、買うと高いのです。
横浜中華街 台湾菓子 茶梅(台湾梅のウーロン茶漬け)、100g、天然無添加、台湾名産、そのまま食べれます♪
- ジャンル: スイーツ > 和菓子・駄菓子・中華菓子 > 中華菓子 > セット・詰め合わせ
- ショップ: 紹興酒・中華食材の東方新世代
- 価格: 648円
が、今回、また高たんぱく低カロリーな鳥の胸肉(燻製風味)にもあきてきたので
梅味噌を作ることにしました。
簡単!梅味噌作り
材料
材料は、梅、味噌、砂糖の3点です。
材料は、梅大体500グラム、味噌大体500グラム、砂糖400グラムです。
今回は、若干砂糖を少な目にしました。
梅
今回、用意した梅は、ファーム・ドゥで購入しました。
ファーム・ドゥは、主に群馬産直の野菜が割と安めで、本当に助かっています。
しかも、少し鮮度が落ちるとすぐに値引きしてくれます。
今回、購入したのは「オリヒメ」という品種です。
小梅ですが、完熟で、鼻を袋に近づけたところ、桃のようなよい
香りがしたのでこちらを選びました。
味噌
味噌は、いつも愛用している
・ポラーノの玄米味噌 残量不明
・やさかの白みそ 500グラム
を用意しました。
ポラーノの玄米味噌は、普段から愛用していて、味噌汁がとても
濃厚になるので好きなのですが、今年、これを使ってのフキノトウ味噌、
木の芽味噌が大失敗でしたもので・・・。
味が、濃厚すぎて、ご飯がすすみすぎるのです(涙)
なので、今回は、白みそ多めで行くことにしました。
砂糖
砂糖も、ファームドゥで購入しました。
種子島のヤカベさんの粗糖です。340円でした。
作り方
以前、2週間ほど、梅を味噌と砂糖に漬けて、
それから火を通すやり方を教わったのですが
ネットで見たところ、完熟梅ならば、すぐに鍋で作成可能みたいだったので
今回は鍋で作る方法にしました。
クックパッドの先輩方、ご教示いただきありがとうございます。
1 梅を洗って12時間水につけてアクをとります。
2 水につけた梅のへたの黒い部分をつまようじで一個一個取ります。
この時点で、完熟梅を選別しました。黒い部分は割と簡単に取れます。
3 鍋に梅を入れ、砂糖を一袋全部投入して、しばらく蓋をして煮ます。
水はいれなくて大丈夫です。
鍋は、以前LOHACOのセールで購入したストウブのオーバル23センチです。
4 しばらくすると梅からジュースが出てくるので
味噌を投入します。
水は全く入れていませんが、写真の通り、梅から水分が出てきますので
大丈夫です。
この梅ジュース、味見をすると美味しいです。
5 梅が柔らかくなったら、しゃもじでつぶしていきます。
種も一緒に取っていきます。
6 1時間ほど煮詰めます。
底の方が焦げ付きやすいので、しゃもじでよくかき混ぜましょう。
写真は、大体1時間後の状態です。
7 大分水分が減ったなと思ったら、火を止めてしばらく放置します。
しばらく、鍋に放置して、余熱で煮詰めます。
8 出来上がり。
琺瑯などの容器に入れて冷蔵庫で保存します。半年は大丈夫です。
ご飯や蒸し鳥、ゆでこんにゃくにつけてもOKですが、
マヨネーズに混ぜて梅味噌マヨネーズ+野菜スティックも美味しいです。
ただ、私のレシピは、味付け濃いめなので、薄めにするなら
梅多めの味噌と砂糖少な目がいいですね。
9 おまけ
味噌を煮詰めている間に、残った梅は、いただきものの焼酎と残った砂糖で、
プチ梅酒(というよりは梅の実の焼酎漬け)にしました。
私でも簡単に作ることができました。
もし、梅仕事で、梅が余った時は、是非お試しください。