太りにくい?砂糖不使用ココナツバターチョコを作ってみましたとボニックプロ23日目の数字
節約筋トレ愛好家、kintore40です。
先日の有楽町交通会館プチマルシェで購入したしめじ、その後半分使用して、
今日のお昼に残りを全部使おうとしたところ、少し微妙にかびていました。
・・・暑くなってきたので、これからの季節の直売所その他はちょっと
気を付けないといけないですね。反省中です。
ココナツバターチョコ目次
さて、
で、アイスづくりに失敗しましたが、湯煎で残っているココナツバターを
使って、チョコを作ることにしました。
トレーナーさんからは、青汁とナッツを入れると食べやすいよ!
という説明を受けていたので、ここは青汁とナッツを入れることにしました。
といっても、青汁を買うのではなく
以前、これを買ったときに、おまけでついてきた「青汁」を使うことに
しました。
ちなみに、山本漢方製薬さんのどくだみ茶は、よくドラッグストアで
販売されていますが、飲みやすいので大好きです。
よくよく考えたら、これを飲んでいた時期って
昨年のするすると痩せていった時期と重なるので、ダイエットにも効果あるのかなと
思っています。
さて、おまけでついていたのがこの青汁粉末です。
よくよく見たら、青汁ではなくて「大麦若葉粉末」ですね。
ココナツバターチョコ 作り方
1 ココナツバターを湯煎します
2 湯煎したココナツバターの瓶の中に青汁粉末を投入して混ぜます
3 シリコン型にナッツ類を入れます
この型は、貝印のものです。オーブンにも使えるそうです。
西友で安く購入しました。
ナッツは、くるみにしました。
なぜなら、カルディで、カリフォルニア産生くるみが
450グラム780円と安かったからです。
4 青汁粉末を投入したココナツバターを、シリコントレーに流し入れます
5 ラップして冷凍庫で固めます
大体、1時間もあれば固まります。
6 出来上がり
7 型から出して、もりつけていただきます。
緑の粒粒は、大麦若葉がうまく混ざっていないからです。
白いのは、ココナツバターが湯煎しきれてなかったから。
いつも、料理が大雑把ですいません・・・。
ココナツバターチョコ 感想
抹茶味のチョコのようです!
砂糖を入れていないのに適度に甘く、変な後味が残らず、さっぱりとした感です。
ナッツ類で歯ごたえがあり、食後やトレーニング後に
「甘いものが欲しいな」
という時によいと思います。
ココナツバターチョコのカロリー
気になるカロリーですが、くるみを考慮しないと、
1個当たり25~30キロカロリー前後です。
ココナツバター一瓶が725キロカロリー、今回16個分で瓶の半分くらい
+大麦若葉が約10キロカロリーで計算をしました。
トリュフチョコのカロリーが1個あたり、80カロリー前後なので、
青汁(大麦若葉)入りで、こっちの方がヘルシーですね。
溶かして冷やすだけで簡単なので、是非、皆様も作ってみてください~。
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↑私が買ったメーカーのものではないですが、安いですね・・・。
手を出してしまいそうです。
でも、あの、ベージュの部分があるのかどうか。
ボニックプロ23日目の数字
この日は、早朝パートで、6時から10時まで軽作業でした。
結構、働くお父さんの副業組が多いことが判明しました。
うちも、今、私が実質的に大黒柱状態なので、もっと頑張ろうと
思います。
太もも 51.7センチ
ウエスト 73.8センチ
ヒップ 88.9センチ
二の腕 26.0センチ